Как получить водительские права в Дубае

Что нужно для оформления и получения водительских прав в Дубае не гражданам ОАЭ? Рассказываем о получении прав в нашей статье.

20.11.2023
eclipse
driving license in dubai

При переезде в Дубай граждане стран СНГ не могут просто поменять водительские права — придется заново учиться в автошколе, сдавать экзамен и оформлять новые документы. Перед тем, как подать заявку в автошколу, иностранному гражданину нужно получить Emirates ID. В статье рассказываем, что еще потребуется, чтобы получить водительские права в Дубае и сколько это стоит.

Как оформить водительские права в Дубае

Тем, кто планирует оставаться в Дубае менее чем на год, международного удостоверения — IDP — будет достаточно. Его можно оформить до переезда в своей стране. В России документ получают через Госуслуги. 

Если вы переезжаете в эмират надолго, то потребуется оформить местные водительские права. Иностранные граждане проходят обучение в автошколе и сдают экзамен, состоящий из четырех тестирований. Подробнее рассказываем, какой порядок при оформлении удостоверения в Дубае.

Подготовить документы

Потребуются следующие документы:

  • копия паспорта с резидентской визой;
  • копия действующего водительского удостоверения РФ;
  • оригинал и копия Emirates ID;
  • две фотографии 35x40 мм;
  • медицинское заключение офтальмолога — получить его можно в салоне оптики или прямо в автошколе.
Важно! Есть ситуации, когда у вас попросят дополнительные документы. Например, если вы переехали по бизнес-визе, потребуется лицензия компании. Могут также запросить официальное согласие спонсора — NOC. 

Все документы нужно подготовить до того, как поступите в автошколу. Сотрудники откроют для вас досье водителя. 

Подать заявку в автошколу

Прежде, чем оформлять права, вы проходите обучение в автошколе. В числе самых известных и популярных в Дубае: Emirates Driving Institute Dubai, Belhasa Driving School, Galadari Motor Driving Centre, Dubai Driving Centre, Al Ahli Driving Centre. Все эти автошколы получили лицензию регулирующего органа — Управления автомобильных дорог и транспорта — RTA. Проверить, есть ли компания в списке утвержденных, можно на сайте организации.

Автошколу выбирают по следующим критериям:

  • в каком районе находится;
  • можно ли дистанционно обучаться теории;
  • сколько работает на рынке;
  • стоимость и отзывы.

Получить временные права

Временные права выдаются Управлением RTA на период обучения. После того, как необходимые документы передали в автошколу, сотрудники направят от вашего имени заявку в организацию. Временное водительское удостоверение нужно иметь с собой на каждом занятии в автошколе.

Подать заявку на тестирования

Когда окончили теоретические курсы в автошколе, пришло время записаться на тестирования. Можно подать заявку прямо в автошколе, где проходили обучение, или в Центре удовлетворенности клиентов в Deira. Также заявки принимают онлайн на сайте RTA или через приложения Dubai Drive или RTA Smart. 

Чтобы забронировать время, подготовьте справку с проверкой зрения и действующий Emirates ID.

Сдать экзамен

Первый тест теоретический. Он состоит из 40 вопросов, где нужно выбрать правильный вариант ответа. К нему допускаются ученики, которые посетили минимум восемь часов занятий в автошколе.

После первого экзамена вас допустят до практических занятий. Практика зависит от водительского стажа. В среднем 10–20 часов — это 20–40 уроков. 

Дальше — практический экзамен. Он включает три этапа:

  1. Тест на умение парковаться. Аналог экзамена на площадке, который сдают в ГИБДД. Здесь вы демонстрируете свои навыки в парковке под углом, на наклонной поверхности, параллельную парковку. Ученики показывают, как умеют заезжать в гараж и экстренно останавливать автомобиль. Экзамен проводят на площадке в автошколе.
  2. Оценочное тестирование. Проходит с сотрудниками автошколы — ученик показывает, что готов к финальному тестированию в городе и демонстрирует навыки на трассе в городе.
  3. Итоговый экзамен, чтобы получить права. Тест проводится RTA и проходит в течение часа. Сам процесс похож на экзамен в России. В машину садятся до 4 человек и инспектор. Каждый ученик катается по городу 5–10 минут — делает развороты-повороты, круговое движение, парковку. Допускаются три-четыре негрубые ошибки.

Получить права

Как только экзамены успешно пройдены, можно получить водительские права. Оформляются они в тот же день на стойке регистрации в офисе RTA и действуют два года. 

Если не получилось сдать экзамены, потребуются дополнительные занятия в автошколе — минимум семь уроков. Они оплачиваются отдельно. Стоимость в среднем AED 200 (USD 55).

Сколько денег потребуется

Чтобы получить водительские права, потребуется заплатить от AED 4,5–7 тыс. (USD 1-2 тыс.). В стоимость входят занятия и тестирования в автошколе, оформление прав и дополнительные взносы. 

Приготовьтесь к следующим тратам:

  • оплата досье водителя — AED 200 (USD 55);
  • проверка зрения у окулиста — AED 140–180 (USD 38–49);
  • разрешение на обучение вождению — AED 100 (USD 27);
  • оплата теоретических занятий в школе — от AED 5 тыс. (USD 1 тыс.) для новичков;
  • методическое пособие — AED 50 (USD 14);
  • практические занятия с инструктором — от AED 1 тыс. (USD 272) за 10 часов наката;
  • оплата взносов за заявку на тестирование — AED 220 (USD 60);
  • оформление водительского удостоверения — AED 100 (USD 27) для тех, кто младше 21 года, и AED 300 (USD 82) — для всех, кто старше;
  • целевые взносы на образование и инновации — AED 20 (USD 5,5).

Итоговая сумма зависит от нескольких параметров:

  • какое количество теоретических часов нужно — для новичков, со стажем вождения менее двух лет, сумма будет выше, чем для опытных учеников;
  • сколько раз вы сдаете тесты — каждая попытка оплачивается отдельно;
  • сколько часов практики нужно в автошколе — новичкам требуется минимум 20 учебных часов, люди со стажем от двух до пяти лет откатывают 15 часов. Те, кто за рулем более пяти лет — 10 часов;
  • стоимость практики будет отличаться — она зависит от выбранной программы: класса автомобиля, скорости и количества уроков.

Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Получите персональную консультацию от экспертов с 15–летним опытом

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Получить права в рамках Golden Chance

Весной 2023-го в RTA объявили, что упрощают процедуру получения прав. Была запущена программа Golden Chance — с ней вы можете сдать тесты без обучения в автошколе. Для этого нужно:

  • прийти в автошколу и сказать, что хотите получить права по программе Golden Chance;
  • заплатить пошлину AED 2,2 тыс. (USD 600);
  • получить направление к офтальмологу, посетить врача и оформить справку;
  • пройти теоретический тест;
  • пройти практический тест в RTA — можно забронировать хоть следующий день после теоретического теста, если есть свободные места.

После успешного прохождения всех этапов в течение нескольких часов вы получаете местные права.

Главное — тщательно подготовиться к сдаче экзаменов. Для этого можно потренироваться в автошколе, посетить теоретические лекции и взять пару уроков у инструктора. Это поможет понять стиль вождения в Дубае. 

Golden Chance дается только на одну попытку. Если не получится сдать экзамен с первого раза, то придется пройти обучение в автошколе.

Важно! Подготовиться можно с приложением RTA — здесь есть тесты для теоретического экзамена. 

Как восстановить или продлить права

Когда закончится срок действия прав, вы можете продлить их еще на пять лет. За просрочку водительского удостоверения грозит штраф — по AED 10 (USD 3) за каждый месяц. Обратите внимание, что документ продлят только после того, как будут оплачены все штрафы. 

Если вы потеряли или повредили права, порядок такой же, как при продлении — нужно обратиться в RTA. Подать заявку удобно онлайн через официальное приложение RTA Smart, Dubai Drive или на сайте Управления. Вы также сможете воспользоваться формой заявки через автомат самообслуживания в специальных киосках RTA. 

Потребуется действующий Emirates ID и справка о проверке зрения от окулиста.  Стандартные сборы при этом:

  • AED 100 (USD 27) — для водителей младше 21 года;
  • AED 300 (USD 82) — для водителей старше 21 года; 
  • AED 20 (USD 5,5) — взносы на образование и инновации;

В мае 2023 года RTA анонсировали экспресс-доставку прав. Ее стоимость AED 20–50 (USD 5,5–14). 

Восстановить права по системе «Черных меток»

Помимо традиционных штрафов в Дубае есть программа «черных меток» — это оценки, которые выставляются водителям за нарушение правил в течение одного года. Система напоминает программу с проколами на правах в СССР. Если водитель наберет более 24 баллов за год — он лишится водительских прав на срок от трех месяцев до года. 

Важно! До 8 баллов можно списать, если пройти дополнительное обучение в автошколе и сдать экзамен. Стоимость такого курса около AED 800 (USD 218).

Если водителя лишили прав за нарушения по системе «черных меток», чтобы вернуть документ, потребуется письмо об отсутствии возражений на восстановление из полиции. Запись нужно предоставить в RTA. Если все в порядке, то водителю разрешат пройти оценочный тест и оплатить все необходимые взносы, чтобы получить права.

Получить водительские права в Дубае иностранным резидентам вполне реально.  Если вы находитесь в эмирате менее года, то хватит международных прав, которые можно получить в своей стране. В случае, когда вы остаетесь в Дубае больше года — потребуется оформить местные права. Для этого нужно пройти обучение в автошколе, сдать экзамены и оплатить необходимые взносы. Тем, кто хочет ускорить процесс, предоставляют Golden Chance, который действует один раз. Он исключает обучение в автошколе и стоит дешевле.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert