Нужна ли виза россиянам для Дубая и какие можно получить

Нужна ли виза россиянам для путешествия в Дубай, сколько времени можно находиться на территории эмирата, что делать после того, как закончился срок пребывания. Виды виз для длительного проживания: инвесторская, семейная, для пенсионеров. Как получить.

20.02.2020
eclipse
Виза россиянам

Нужна ли виза россиянам для Дубая

Для того, чтобы посетить Дубай в качестве туриста, гражданам РФ не нужно получать никаких разрешений. С момента прибытия у вас будет 90 дней, чтобы вдоволь насладиться местным колоритом. По истечении этого времени срок пребывания можно единоразово продлить до 30 дней в миграционном департаменте ОАЭ за дополнительную плату.

Если же, вы намерены не только путешествовать, но и постоянно жить на территории Арабских эмиратов, то в этом случае вам предстоит получить визу резидента. Но прежде, чем рассматривать визы для длительного пребывания, стоит рассказать про транзитные и туристические визы.

Транзитная виза через Дубай и ОАЭ

Сразу оговоримся - гражданам РФ данная виза не нужна, а вот белорусам и гражданам других стран СНГ понадобится оформление документа.

Эта виза оформляется в случае, если планируется самостоятельное путешествие в страны Азии, и пребывание в ОАЭ продлится более 24 часов. Если же вы будете находиться в пределах аэропорта и менее указанного срока, то по поводу визы можно не волноваться. Действие оформляемого документа – 96 часов. Если же вы летите с целью туризма, например, на Бали, Китай, Тайланд, то оформлением занимается туркомпания.

Получить визу проще всего в аэропорту по факту прилета – это обойдется дешевле, чем оформлять ее заранее онлайн или через визовый центр. В посольстве она не оформляется.

Понадобится виза в случае, если вы хотите покинуть аэропорт и посмотреть Дубай, длительность пересадки более 24 часов.

Туристическая виза и налог – общие черты

Гражданам России туристическая виза не требуется, белорусам и гражданам других стран СНГ – да. Украинцам, которые не заменили загранпаспорт на биометрический, тоже нужно оформить документ на посещение ОАЭ. Выдается виза только по факту прилета, до этого есть распечатанная копия формата А4.

Туристический налог в Дубае – это пошлина, которая взимается за пребывание на территории ОАЭ и, как правило, она включается в стоимость апартаментов. В среднем, это 6 долларов в сутки, но стоимость может варьироваться в зависимости от класса отеля.

Особое внимание уделяется незамужним девушкам при досмотре миграционной службой, могут запросить залоговую сумму, которая возвращается при вылете из эмиратов.

Что такое виза резидента или рабочая виза в Дубае

Она дает иностранцам право на аренду или покупку недвижимости, получение образования, трудоустройство в местные компании или открытие собственного бизнеса. По сути, такая виза позволяет иностранцам пользоваться теми же правами, что и гражданам ОАЭ.

Резидентская виза выдается сроком на 3 года и может быть продлена неограниченное количество раз.

Статус резидента позволяет иностранному гражданину:

  • открывать любые типы банковских счетов, в том числе кредитные и ипотечные;
  • арендовать и приобретать как жилую, так и коммерческую недвижимость;
  • получить образование в любом из местных ВУЗов;
  • работать в любой местной компании или открыть собственное дело;
  • пользоваться налоговыми преимуществами Дубая, в том числе и правом избежания двойного налогообложения.

Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Получите персональную консультацию от экспертов с 15–летним опытом

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Как получить резидентскую визу россиянину

Есть 3 способа получить визу резидента ОАЭ:

  1. Открыть на территории эмиратов собственную компанию
    Она может быть зарегистрирована как в рамках одной из экономически свободных зон, так и за ее пределами. Владельцы оффшорных компаний не могут получить статус резидента.
  2. Стать сотрудником одной из существующих местных компаний
    В этом случае оформлением визы обязан заниматься работодатель. Принимающая сторона полностью оплачивает все документальные расходы, включая прохождение медицинских тестов и получение Emirates ID.
  3. Купить недвижимость на территории Дубая стоимостью не менее 1 млн. дирхам
    Дубай — единственный эмират, в котором можно обзавестись статусом резидента посредством покупки жилья или коммерческой недвижимости.

Виза зависимого лица

Помимо резидентской визы, вы можете получить визу зависимого лица. В этом случае близкий родственник человека (муж/жена или родители) выступают в качестве спонсора заявителя.

Студенческая

Также в стране существует понятие резидентской студенческой визы. Она доступна для студентов-иностранцев, обучающихся на территории ОАЭ. Срок действия такой визы распространяется только на период обучения.

Инвесторские визы

Как уже говорилось выше, стать резидентом ОАЭ можно посредством открытия собственной компании. Согласно условиям получения инвесторской резидентской визы, учредители компании должны посещать ОАЭ не реже, чем раз в 180 дней и ежегодно оплачивать пошлину за продление срока действия учрежденной компании. При этом не имеет значения, ведет компания активную деятельность или нет. Другими словами, вы можете не совершать вообще никаких сделок, иметь нулевой баланс, но при условии своевременной оплаты пошлины и регулярного посещения страны оставаться резидентом Дубая.

Наиболее выгодный вариант — регистрация компании в рамках одной из свободных зон (на территории ОАЭ их насчитывается более 40). Юридически свободные экономические зоны (или freehold) являются отдельными юрисдикциями, в каждой из которых установлены свои требования и нормы, регулирующие работу компаний. Стоимость и нюансы регистрации также варьируются в зависимости от выбранной юрисдикции.

Еще можно получить визу инвестора при покупке недвижимости стоимостью от 1 млн дирхам. Подробнее про покупку и оформление инвесторской визы читайте в этой статье.

После фактического присвоения иностранцу статуса резидента ему выдается Emirate ID (Resident ID). Документ представляет собой идентификационную карту, на которой содержится информация о ее владельце. Resident ID выступает в качестве удостоверения личности и документально подтверждения наличия у экспата резидентской визы.

У кого могут возникнуть сложности

При рассмотрении каждой конкретной заявки на получение резидентской визы, будут учитываться все нюансы, включая семейное положение, социальный статус и деловую репутацию заявителя. Местные власти имеют права в одностороннем порядке отказать в предоставлении или продлении визы без указания причин.

Зачастую в визе отказывают:

  • нарушителям местного законодательства или визового режима;
  • преступникам, находящимся в международном розыске.

Также трудности в получении визы могут возникнуть у девушек до 30 лет, которые прибыли в ОАЭ без присутствия отца или мужа. Отметим, что никаких юридически заявленных препятствий и ограничений в получении резидентской визы для женщин не предусмотрено.

Семейные визы

Состоятельные иностранцы со статусом резидента имеют право на получение семейной визы для своей жены/мужа и детей. Для это нужно предоставить в миграционную службу следующие документы:

  1. Паспорт супруга/супруги и ребенка
  2. Копия своей действующей резидентской визы
  3. Переведенное на английский или арабский язык свидетельство о рождении ребенка
  4. Договор об аренде недвижимости или свидетельство, подтверждающее право на владение недвижимым имуществом и счет за коммунальные услуги за последний месяц
  5. Справка о доходах
  6. Цветные фото жены/мужа и ребенка (3х4)

31 марта 2019 года правительство ОАЭ объявило о внесении изменений в процедуру предоставления семейных виз для иностранных граждан. Властями был установлен список из 5500 объектов недвижимости стоимостью от 5 млн. дирхам. Покупка любого из них будет являться основанием для предоставления экспатам семейной визы сроком на 5 лет с возможностью ее многоразового продления. На территории Дубая находится 31 объект из утвержденного списка. Они расположены в районах: Al Barari, Al Furjan, Arabian Ranches, Arabian Ranches, Bluewaters Island, Business Bay, City Walk, Culture Village, Damac Hills, Downtown Dubai, Dubai Harbour, Dubai Marina и Dubai Science Park (DuBiotech).

Согласно принятым изменениям, ключевым критерием в процессе предоставления семейной визы будет платежеспособность экспата. Его образование и принадлежность к определенной профессии не будут приниматься во внимание. Такая мера направлена на привлечение не только иностранных инвестиций, но и на привлечение в страну высококвалифицированных работников разных отраслей и направленностей.

Не меньшие требования выставляются при оформлении ипотеки в дубайском банке.

Условия получения семейной визы для мужчин и женщин отличаются. К женщинам-заявителям предъявляются более строгие требования как касательно профессиональных навыков, так и касательно минимального ежемесячного дохода.

Мужчина-заявитель должен соответствовать следующим критериям:

  • быть резидентом ОАЭ;
  • работать на территории эмиратов;
  • иметь ежемесячный доход от 4 тыс. дирхам, или 3 тыс. дирхам без учета бытовых расходов;
  • иметь любую профессию, за исключением домашних помощников и пр. аналогичных категорий.

Что касается женщин-экспатов, предпочтительно, чтобы они работали учителями, инженерами или были задействованы в области медицины. Если заявитель-женщина работает в любой другой отрасли, то ее доход должен составлять не менее 10 тыс. дирхам или 8 тыс. дирхам без учета бытовых расходов.

Помимо вышеперечисленных требований женщинам-экспатам нужно получить одобрение General Directorate of Residency and Foreigners Aairs.

Получение пятилетней визы для пенсионеров

Изменения в порядке получения статуса резидента коснулись и экспатов пенсионного возраста (согласно законодательству ОАЭ к ним относятся лица старше 55 лет). Теперь иностранцы старше 55 лет могут получить пятилетнюю резидентскую визу при выполнении следующих условий:

  • иметь недвижимость и прочую собственность общей стоимостью от 2 млн. дирхам.
  • иметь сбережения в размере от 1 млн. дирхам.
  • иметь стабильный ежемесячный доход от 20 тыс. дирхам.
При условии соблюдения перечисленных выше критериев, экспат имеет право на продление срока действия визы.

Заключение

Одним из ключевых изменений в политике предоставления резидентства стало предоставление долгосочных резидентских виз на 5 и более лет. Такие изменения несут в себе немало возможностей для экспатов, а именно:

  • Увеличение количества потенциальных покупателей недвижимости. С продлением срока действия визы больше состоятельных иностранцев будут заинтересованы в длительном проживании и покупке местной недвижимости.
  • Также ожидается заметное увеличение спроса как на арендную недвижимость, так и на число потенциальных арендаторов.
  • Талантливые молодые специалисты и уже устоявшиеся профессионалы получат возможность построить карьеру в одной из наиболее развитых стран мира.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert